进口有机产品申报须知

2016-07-01
  根据《进出口商品检验法》及其实施条例 和《有机产品认证管理办法》(质检总局令第155号),现将湛江口岸进口有机产品申报要求明确如下:
  一、适用范围
  拟作为有机产品进口,或产品包装、标签、产品说明、宣传资料中带有“有机”、“ORGANIC”等字样的进口产品的验证工作适用于本通知要求。
  验证产品类别包括但不限于《有机产品认证目录》(详见国家认监委“中国食品农产品认证信息系统”,网址http://food.cnca.cn),主要为食品、农产品、化妆品、纺织品及动物饲料。
  二、申报方式
  (一)产品获得国外有机认证,且来自与国家认监委签署有机产品认证体系等效备忘录的国家(地区):1.在货物名称后加入“(有机)”字段;2. 在“许可证/审批号”内填入HROP(HR为“互认”拼音首字母,OP为有机产品认证英文简称)。
  (二)获得中国有机产品认证的进口产品:1.在货物名称后加入“(有机)”字段;2. 在“许可证/审批号”内填入获证产品有机证书号;3.若有多个获证产品,需分别填入有机证书号。
  (三)未获经认监委批准的认证机构的有机产品认证,但实际包装、标签、产品说明、宣传资料中标注了“有机”、“ORGANIC” 或相同含义的其他文字,认证标识的产品:1.在货物名称后加入“(未获有机)”字段;2. 在“许可证/审批号”内填入WHOP(WH为“未获”拼音首字母)。
  (四)“非法检”产品有以上3种情况之一的,需在全申报系统内进行申报。
  三、申报材料
  申请人将进口产品作为有机产品申报时,应主动向检验检疫部门申请进口有机产品入境验证,并根据不同情况如实提供(但不限于)以下申报材料:
  (一)国家认监委与向中国出口有机产品的国家或地区的主管部门签署备忘录的,其有机产品入境申报时应提供备忘录中要求提供的相关文件。
  (二)经国家认监委批准的认证机构颁发有机产品认证证书的产品,申报时应提供有机产品认证证书复印件、有机产品销售证复印件、认证标志和产品标识等文件。
  (三)对于进口产品的产品包装、标签、产品说明或销售包装内的宣传资料中标注了“有机”、“organic”等其他文字或标识的,但未获认监委批准的认证机构的有机产品认证,申请人应主动申报并向检验检疫部门申请进口有机产品入境验证。
  (四)最小销售产品包装标签图片(标注有机码、认证机构名称和标识等信息)
  (五)《进口有机产品入境验证表》(附表)  
  四、其他要求
  企业或者其代理人不如实申报的,将按照《进出口商品检验法》及其实施条例和《有机产品认证管理办法》相关条例进行处理。
 

联系方式 

  申请联系地点:湛江市人民大道中47号湛江出入境检验检疫局411 

  湛江出入境检验检疫局认证监管处认证科 

  受理时间:每周一至五上午8:3012:00 ;14:30-17:30

  国家法定节假日除外

  联系电话:0759-3188130     传真:0759-3188169 

 

  相关附件:进口有机产品入境验证表.doc