入境货物报检办事指南

2015-06-25

  法律依据  

  一、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品卫生法》等法律法规的有关规定 

  二、《出入境检验检疫报检规定》(总局令第16)  

  申报条件  

  报检企业首次办理报检业务时须持本单位营业执照和组织机构代码证向检验检疫部门办理备案手续。  

  代理报检企业须向检验检疫机构提供委托书,委托书由委托人按检验检疫机构规定的格式填写。  

  非贸易性质的报检行为,报检人凭有效证件可直接办理报检手续。  

  申报材料  

  入境报检时需提供:   

  对外贸易合同、发票、提单、装箱单等贸易和运输单据的复印件 下列情况报检时还应按要求提供有关文件。  

  (一)凡实施安全质量许可、卫生注册、或其他需审批审核的货物,应提供有关证明。  

  (二)品质检验的还应提供国外品质证书或质量保证书、产品使用说明书及有关标准和技术资料;凭样成交的,须加附成交样品;以品级或公量计价结算的,应同时申请重量鉴定。  

  (三)报检入境废物时,还应提供国家环保部门签发的《进口废物批准证书》和经认可的检验机构签发的装运前检验合格证书等。  

  (四)申请残损鉴定的还应提供理货残损单、铁路商务记录、空运事故记录或海事报告等证明货损情况的有关单证。  

  (五)申请重()量鉴定的还应提供重量明细单,理货清单等。 

  (六)货物经收、用货部门验收或其他单位检测的,应随附验收报告或检测结果以及重量明细单等。  

  (七)入境的国际旅行者,应填写入境检疫申明卡。  

  (八)入境的动植物及其产品,在提供贸易合同、发票、产地证书的同时,还必须提供输出国家或地区官方的检疫证书;需办理入境检疫审批手续的,还应提供入境动植物检疫许可证。  

  (九)过境动植物及其产品报检时,应持货运单和输出国家或地区官方出具的检疫证书;运输动物过境时,还应提交国家检验检疫局签发的动植物过境许可证。  

  (十)报检入境运输工具、集装箱时,应提供检疫证明,并申报有关人员健康状况。  

  (十一)入境旅客、交通员工携带伴侣动物的,应提供入境动物检疫证书及预防接种证明。  

  (十二)因科研等特殊需要,输入禁止入境物的,必须提供国家检验检疫局签发的特许审批证明。  

  (十三)入境特殊物品的,应提供有关的批件或规定的文件。  

 

  受理部门及联系方式  

  湛江出入境检验检疫局法综处报检科  

  地址:湛江市开发区人民大道中47号  

  电话/传真:0759-3188008 邮编:524022  邮箱:zj008@zj.gdciq.gov.cn  

  办理时间  

  周一至周五:上午8301200 ;14301730  

  国家法定节假日除外。  

 

  办理流程