出入境检验检疫报检企业及报检人员备案申请办理服务指南

2017-01-06

 一、报检企业备案及相关工作

(一)报检企业备案登记 

1、登录中国检验检疫电子业务网(www.eciq.cn, 进入业务在线报检企业备案登记 

2、选择新用户,输入组织机构代码证号,点击报“检企业备案申请”,填写企业基本信息、提交申请; 

3、申请提交成功后打印《出入境检验检疫报检企业备案表》,在指定位置法人签名、盖公章; 

4备案资料: 

1)《出入境检验检疫报检企业备案表》(法人签名并加盖公章) 

2)营业执照复印件 

3)组织机构代码证复印件 

4)有进出口经营权企业需提供批准证书(外资)或对外贸易经营者备案登记表(内资)复印件 

5)企业公章印模(在A4纸上打印公司抬头加盖公章) 

6)报检专用章印模(代理报检企业及其它使用报检专用章的企业) 

7)国际快递业务经营许可证复印件(出入境快件运营企业)。 

以上复印件均需加盖公章,该业务需由本企业人员携带单位工作证办理,提供营业执照及组织机构代码证原件供验证。 

(二)报检企业备案信息变更流程: 

1、登录www.eciq.cn, 进入业务在线下报检企业备案登记 

选择已注册/已备案,输入企业备案登记号及密码,点击左边的“报检企业变更申请”,按要求填写变更信息,补充未填写的信息,再提交申请,成功后打印《报检企业备案登记更改申请表》,在指定位置法人签名、盖公章。 

2、提交资料: 

1)《报检企业备案登记更改申请表》 

2)变更后营业执照复印件及原件(仅供验证使用) 

3)变更后组织机构代码证复印件及原件(仅供验证使用) 

4)变更后的进出口经营权批准证书或对外贸易经营者备案登记表复印件(有进出口经营权的企业) 

5)《报检企业备案登记证明书》或《出入境检验检疫报检企业备案表》原件 

以上复印件均需加盖公章,该业务需由本企业人员携带单位工作证办理,不得代办。 

3、该业务需由本企业人员携带企业工作证办理,不得代办。 

(三)报检企业备案延期流程: 

报检企业备案延期操作流程和相关要求与报检企业备案信息变更基本相同。仅需增加提供企业公章印模(在A4纸上打印公司抬头加盖公章)。 

  

(四)报检企业注销流程: 

1、登录www.eciq.cn, 进入“业务在线报检企业备案登记 

选择已注册/已备案,输入企业备案登记号及密码,点击左边的 “报检企业终止申请”,按要求填写基本信息再提交申请,成功后打印《出入境检验检疫报检企业/人员备案信息注销表》,在指定位置法人签名、盖公章。 

2、提交资料 

1)《出入境检验检疫报检企业/人员备案信息注销表》 

2)相关部门(海关、工商、外经贸等)同意企业终止的证明文件复印件(加盖公章并交验原件) 

3)《报检企业备案登记证明书》/《出入境检验检疫报检企业备案表》原件 

该业务需由本企业人员携带单位工作证办理,不得代办。 

注:办理报检企业注销,需先办理本企业报检员注销再进行企业注销。 

 

温馨提示: 

1、报检企业备案相关业务办理部门为湛江检验检疫局法制与综合业务处综合科。地址:湛江市开发区人民大道中47号,业务咨询电话:0759-3188006,电子邮箱:zj006@zj.gdciq.gov.cn。办理时间为: 周一至周五:上午8301200 ;14301730 国家法定节假日除外。  中国检验检疫电子业务网客服电话:4008108188. 

2、新备案企业,系统会设置随机密码,此密码为企业登录网站的密码,请及时修改并注意保管,同时保管好登记时录入的电子邮箱号,人员变动时要做好密码及邮箱号码交接;在登陆时出现密码错误、号码不存在等情况,请通过“忘记密码”功能,输入登记的电子邮箱。 

3、办理报检企业备案、更改、注销业务,所提交资料、印章及签名需真实无讹,不得提供虚假信息。 

4、备案表、更改申请表的“日期”一栏不能为空,且填写日期为现场受理的日期。 

5、报检企业备案、变更、注销均需由本企业员工持本人工作证(或报检人员备案证明)办理,如系代办,应提供授权委托书。 

6、企业办理备案相关手续时,请根据本企业的性质,选择代理企业或自理企业。