机构介绍
  

 

  湛江出入境检验检疫局组建于199911月,由原湛江进出口商品检验局、湛江动植物检疫局和湛江卫生检疫局合并而成,是广东出入境检验检疫局辖下的三个副厅级分支局之一,是依照《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的规定,履行出入境卫生检疫、动植物检疫、进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理的行政执法机关。   

  湛江出入境检验检疫局技术力量雄厚,拥有1个国家级重点检测实验室、6国家质检总局区域性中心实验室和1个常规实验室,实验室面积逾6000平方米,配备液质联用仪、气质联用仪、X荧光光谱仪、棉纤维大容量测试仪、液相色谱仪、气相色谱仪、原子发射光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、全自动微生物鉴定系统等600多台(套)精密仪器,总值7000多万元;实验室获得国家计量认证(CMA)、食品检验机构资质认定(CMAF)和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的能力认可。检测范围涵盖矿产品、石油、化工产品、金属材料、水产品、食品、饲料、食品接触材料、机电产品、轻纺产品、动植物产品等200余类商品和病媒生物及人员的2000多个项目,较好地满足了湛江外贸快速发展的需要。

  近年来,湛江出入境检验检疫局紧密围绕“质量强国”战略,认真贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”的十二字方针,坚定不移抓改革,全面推广快速核放等通关新模式,推进“口岸三互一共”(信息互换、监管互认、执法互助,共建和谐口岸)建设,力促检地、检关、检企、检港合作,不断提升通关便利化水平;积极主动服务大港口和“钢铁、炼化、造纸”等大项目建设,帮扶企业渡难关、攻壁垒、促转型、保增长,促进地方外贸稳定发展;强化风险防控,坚持不懈抓质量保安全,加强与地方职能部门合作,构建质量安全协调机制,凝聚监管合力。各项工作成效显著,受到上级和湛江市委市政府主要领导多次批示肯定。