湛江水产品技术性贸易措施研究评议基地自平台正式上线

2017-09-14

  9月11日,按照广东局统一部署,湛江水产品技术性贸易措施研究评议基地自平台正式上线。 

  “自平台”作为“中国技术性贸易措施网”的子栏目,是湛江水产品技术性贸易措施研究评议基地为企业出口提供信息服务和技术支撑,承担技术性贸易措施研究和评议工作的重要平台。“自平台”的搭建遵循自愿、自主、自择、自用、自由、共享、互动等原则,把检验检疫系统、企业、政府、社会的目光都集中到平台上来,最终实现共建、共享、共赢。 

  近年来,逆全球化抬头,部分国家采取贸易保护主义,对我国出口影响较大。联合国贸发会报告显示,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区,我国企业2016年因技术性贸易措施遭受的直接经济损失达533.8亿美元。技术性贸易措施“自平台”的建立,将为我国出口企业应对国际技术性贸易壁垒,提升产业质量安全,开拓国际市场,促进产业升级发挥积极作用。