共建全国口岸“三互”合作典范——湛江关检召开深化“三互”合作座谈会

2017-09-19
      
  
  

  918日下午,湛江检验检疫局与湛江海关召开关检三互合作座谈会,双方就5月份签署的《湛江海关 湛江检验检疫局关于推进三互合作共促外贸发展合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)的落实情况做阶段性总结,并对具体议题展开商讨。湛江海关关长邱刚毅、湛江检验检疫局局长张晓略参加会议。 

  长期以来,湛江海关、湛江检验检疫局建立了良好的沟通协作机制,关检合作“三个一”不断深化,双方联合开展7×24小时在线出口货物通关改革,极大地便利了企业通关;共同推动打造“供港蔬菜干线”,带动湛江出口食品农产品产业结构优化升级;开通“绿色保鲜通道”,支持企业开展进口水果业务;双方在新规划的监管场所共享监管设施,避免企业重复建设,降低企业成本。在此基础上,《合作备忘录》进一步明确了关检深化协作的4方面15项内容,经过4个多月的务实合作,关检“三互”合作又取得了阶段性成效,为服务地方外贸经济稳定增长做出了实实在在的贡献。9月初,为确保湛江市跨境电商公共服务平台成功上线,湛江关检积极引导、全力支持,在备案办理、系统对接、联合调试等方面主动服务,连续加班加点及时排忧解难,共同克服难关。成功保障了102票原产地为澳大利亚的配方奶粉、婴儿生活用品等直购商品的顺利通关,这标志着湛江市率先在粤西启动跨境电商业务试点成功。 

  湛江检验检疫局局长张晓略表示,近一年来,湛江关检重大局,讲责任,以很高的站位认真谋划双方合作,为促进湛江口岸建设、推动湛江外贸稳定增长,做出了新的贡献。当前,湛江新一届市委、市政府站在新的历史起点上,致力推动“三大抓手”、大力实施“五大产业发展计划”,努力实现北部湾中心城市建设“三年初见成效”。这也为湛江关检的合作拓展了新的空间,提出了新的要求。下一步,双方将重点围绕市委市政府决策部署,以“是否有利于改善通关环境、是否有利于维护口岸安全、是否有利于推动地方经济发展”为检验标准,将双方合作推向新的高度,共同打造关检执法互助示范点,共建全国口岸“三互”合作典范,为地方经济社会发展再添新功。 

  湛江海关关长邱刚毅表示,湛江关检能打破思想障碍和制度藩篱,扎实贯彻落实国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》。始终牢记一份共同的政治责任,坚决贯彻落实中央部署,通过建立沟通协调、业务协作、以及创新发展等三项工作机制,在便利通关、改革创新、精准扶持、资源共享、党团建设、教育宣传等六个重点领域全面开展竭诚合作,不但携手驶上共同发展的快车道,同时也逐渐探索出具有鲜明特点的湛江口岸关检合作“136”工作模式(即1份责任、3项机制、6个重点领域)。     

   参加会议的还有,湛江海关副关长郑伟明、副关长蔡滨,湛江局副局长麦伟强、副局长何小舟,广东局第三派驻纪检组组长刘沛国及相关部门负责人。